top of page
  • Foto do escritorRodrigo Cavalheiro

Freezers | Manutenção e boas práticas

Os freezers são o coração da Papa Rica! Todo nosso estoque está dentro deles, então precisamos de atenção especial para esses equipamentos.


Normalmente temos 2 freezers horizontais (para as Comidinhas) e 2 freezers verticais, para as demais linhas.


Equipamentos de refrigeração de circuito fechado normalmente não dão muita manutenção. Depois que passam a primeira parte da curva da banheira (isto é, se não falharem de forma prematura - principalmente por defeito de fabricação), terão uma vida adulta longa, antes de falharem por desgaste.


Durante a vida adulta, é muito importante cuidarmos de 2 aspectos: limpeza e distanciamento. Cuidando direito desses aspectos, você certamente economizará energia e terá equipamentos com vida útil prolongada.


Limpeza


Você já sabe que precisamos fazer degelo dos freezers periodicamente. O gelo que se forma dentro dos equipamento vem da condensação da umidade do ar nas superfícies frias. Dessa forma, espere mais gelo nas épocas mais úmidas (no Brasil, fim/começo de ano).

Fazemos o degelo por algumas razões:

  • Estética: um freezer limpo, sem camadas de gelo é mais bonito!

  • Espaço: o gelo acumulado ocupa espaço que poderia ser usado por produtos

  • Eficiência: gelo é isolante térmico, então uma camada de gelo dificulta a transferência térmica entre produto e equipamento.

Nos últimos projetos de loja física, substituímos os freezers verticais de porta cega por freezers "frost free" ou "cycle defrost", que dispensam a necessidade de realizar degelo.


Além de degelo, os freezers precisam de limpeza nos sistema de refrigeração, especialmente os freezers verticais, que possuem uma ventoinha ligada quase 24 horas por dia. Essa ventoinha leva muita poeira para os trocadores de calor, comprometendo a eficiência térmica do equipamento.


Veja as instruções abaixo para fazer uma limpeza SEMESTRAL nos seus equipamentos:


ATENÇÃO: desligue o equipamento da tomada para iniciar a limpeza

- Retire os parafusos da grade frontal



- Primeiro susto: lave a grade com água e sabão


- Circuito de troca de calor repleto de poeira e outras sujidades. Limpe com um pano molhado


- Depois de limpo: superfície brilhante para troca de calor mais eficiente


Aproveitando a manutenção, uma boa sugestão: para que a água não escorra pelo chão depois do degelo, faça a adaptação que segue.

1) Remova alguns trechos da grade traseira

2) Abra espaço para que o dreno possa ser direcionado para fora

3) Posicione uma vasilha para recolher a água do degelo

4) Faça o degelo sem molhar o chão!



Depois de limpar o trocador de calor, recoloque a grade frontal com seus parafusos.


Distanciamento


Tão importante quanto o degelo, é manter distanciamento adequado dos equipamentos até as paredes e/ou equipamentos vizinhos. De forma indireta, é o ar que carrega o calor para fora dos produtos, mantendo-os congelados. Não obstrua as grades de respiro. Deixe seus freezers respirarem com, pelo menos, 10 cm de vão livre.



Aproveito para reforçar a importância do monitoramento de temperatura duas vezes ao dia.

Use seu termômetro e faça as anotações na planilha fornecida.

Caso não tenha a planilha, solicite uma versão atualizada para a franqueadora.


A regularidade nas anotações pode denunciar equipamento inconforme e desencadear a manutenção dele.


Obrigado pela leitura até aqui!

Boas vendas!



69 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

[MKT] Cardápios - Setembro/2023

Olá! Tudo bem? Seguem cardápios atualizados com últimos lançamentos e preços novos Cardápio de parede (2x1m) Cardápio A4 com dobra (gabarito Printi) Cardápios digitais com preço: tabelas 1, 2 e 3 Os c

bottom of page